QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

新鱼友

Rank: 1

积分
27
查看: 207|回复: 3

为什么向字符模式显示缓冲区中写入字符只有debug情况下才能显示字符?

[复制链接]
最佳答案
0 
累计签到:1 天
连续签到:1 天
_zgj 发表于 2017-8-11 19:38:32 2073 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的代码如下,想显示20个字符'a',但是经过测试,只有在debug状态下才能显示,而如果直接在cmd窗口中运行生成的exe文件,并不能显示字符,这是为何?

assume cs:code
data segment
        db 20 dup ('a')
data ends

code segment
start:        mov ax, data
                mov ds, ax
                mov si, 0
                mov ax, 0b800h
                mov es, ax
                mov di, 12*160+36*2
                mov cx, 20
s:                mov al, [si]
                mov es:[di], al
                inc si
                add di, 2
                loop s
               
                mov ax, 4c00h
                int 21h
code ends
end start
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
223 
累计签到:165 天
连续签到:13 天
丶忘却的年少o 发表于 2017-8-13 22:13:02 | 显示全部楼层
捕获.PNG

运行没问题呀,你的cmd里默认显示的单数地址会不会不对,你可以改下(如果解决了请点“最佳答案”,如果没解决记得回复我)
  1. s:        mov al, [si]
  2.     mov es:[di], al
  3.     inc si
  4.     inc di
  5.         mov es:[di], bl
  6.         inc di
  7.     loop s
复制代码
最佳答案
0 
累计签到:1 天
连续签到:1 天
_zgj  楼主| 发表于 2017-8-19 08:48:39 | 显示全部楼层
丶忘却的年少o 发表于 2017-8-13 22:13
运行没问题呀,你的cmd里默认显示的单数地址会不会不对,你可以改下(如果解决了请点“最佳答案”,如 ...

我没有将字符放到单数地址啊,我每次都是将di加2的,只是没有设置将要显示的字符属性而已,不至于显示不了字符啊,而且我的只是在运行exe文件时不现实字符,在debug下是能显示的
最佳答案
223 
累计签到:165 天
连续签到:13 天
丶忘却的年少o 发表于 2017-8-19 10:14:37 | 显示全部楼层
_zgj 发表于 2017-8-19 08:48
我没有将字符放到单数地址啊,我每次都是将di加2的,只是没有设置将要显示的字符属性而已,不至于显示不 ...

我的意思是说你的cmd可能默认的显示属性那里的二进制的0、1、2位可能都是1,就是黑色,显示你也看不见。你可以试试看把bl改成02h,然后给显示属性地址,编译连接后直接运行exe看一下会不会显示。如果还不能我就不知道了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2017-12-19 06:15

快速回复 返回顶部 返回列表