QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

新鱼友

Rank: 1

积分
31
查看: 186|回复: 4

[已解决]关于汇编语言数据段的定义

[复制链接]
最佳答案
0 
累计签到:2 天
连续签到:1 天
skylove1233 发表于 2017-9-11 22:40:49 1864 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天看到8.6节的时候,要把数据段的3行数据替换,本身的数据是从60的偏移地址开始的,所以在写程序的时候,要先定义数据段,但是DB定义的数据段默认是从0偏移地址开始的,请问这种情况下,我该怎么定义它本身的数据,我的程序如下:
assume cs:code,ds:data
data segment
db 'DEC'
db 'Ken Oslen'
db 89h
db 40h
db 'PDP'
data ends
code segment
start: mov ax,data
           mov ds,ax
           mov bx,60
           mov word ptr [bx+0ch],38
           mov word ptr [bx+0eh],70
          
           mov di,0
           mov byte ptr 10[bx][di],'V'
           inc di
           mov byte ptr 10[bx][di],'A'
           inc di
           mov byte ptr 10[bx][di],'X'
          
           mov ax,4c00h
           int 21h
code ends
end start
          
我的程序结果是对的,但是一开始数据的存放地址错了,请问怎么改前面的DB代码?
最佳答案
2017-9-12 10:50:46
用一堆数据来填充前60个字节就好了。

data segment
db 60 dup(0)
db 'DEC'

……

是这个意思?
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
18 
累计签到:98 天
连续签到:5 天
3-3 发表于 2017-9-12 09:55:31 | 显示全部楼层
你是要自己定义数据段里面的值吗?DB是表示的数据的类型
最佳答案
0 
累计签到:2 天
连续签到:1 天
skylove1233  楼主| 发表于 2017-9-12 10:30:27 | 显示全部楼层
3-3 发表于 2017-9-12 09:55
你是要自己定义数据段里面的值吗?DB是表示的数据的类型

我是想要让我用DB定义的代码一开始就是从偏移地址60开始的,而不是从偏移地址0开始的

或者,换一种说法,如果DB不能实现,那么我怎么能够实现定义一堆偏移地址从60开始的数据?
最佳答案
18 
累计签到:98 天
连续签到:5 天
3-3 发表于 2017-9-12 10:50:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
用一堆数据来填充前60个字节就好了。

data segment
db 60 dup(0)
db 'DEC'

……

是这个意思?
最佳答案
0 
累计签到:2 天
连续签到:1 天
skylove1233  楼主| 发表于 2017-9-12 12:13:03 | 显示全部楼层
3-3 发表于 2017-9-12 10:50
用一堆数据来填充前60个字节就好了。

data segment

嗯嗯呃 就是这样 我刚把这个学了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2017-11-24 02:45

快速回复 返回顶部 返回列表