鱼C论坛

[已解决]请问Python3 read文件打不开显示ascii' codec can't decode byte 0x8a怎么办

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题 谢谢大家 求解答
最佳答案
open(encoding="utf-8")
用这个语句打开
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

用这个语句打开
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

Teagle 发表于 2017-10-9 09:19
用这个语句打开

谢谢~那请问具体怎样输入呢,比如我想打开桌面的一个文件
f = open('/Users/TTHH/Desktop/Q.docx')要怎样添加这个语句呢~

SimonThln 发表于 2017-10-10 08:07
f = open('/Users/TTHH/Desktop/Q.docx')要怎 ...

请看open函数参数:

open(file, mode='r', buffering=None, encoding=None, errors=None, newline=None, closefd=True)

f = open('/Users/TTHH/Desktop/Q.docx', encoding="UTF8")

SimonThln 发表于 2017-10-10 08:07
f = open('/Users/TTHH/Desktop/Q.docx')要怎 ...

抱歉当时是手机回复的,码字费劲,没写具体,楼上已经解答了,俺就不赘述了

songkunhuang 发表于 2017-10-10 11:28
请看open函数参数:

Thank you so much~

其实我觉得这样还不是最好,因为不一定是utf-8的编码,应该先检查是什么编码然后再用那个编码来打开,建议这样做:
import chardet #获取设置文件编码格式
with open("xxx.xxx","rb") as f:
    data = f.read(200)
    编码=chardet.detect(data)['encoding']
with open('xxx.xxx',encoding=编码) as f:

cngrand 发表于 2017-11-4 20:41
其实我觉得这样还不是最好,因为不一定是utf-8的编码,应该先检查是什么编码然后再用那个编码来打开,建议这样 ...

好的 辛苦啦 谢谢