QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 91|回复: 4

[已解决]min()的实现过程

[复制链接]
最佳答案
2 
累计签到:17 天
连续签到:8 天
发表于 2017-10-12 00:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1. def min(numbers):
  2. min = numbers[0]
  3. for each in numbers:
  4.     if each < min:
  5.         min = each
  6. return min #区别处

  7. print(min('12345678'))
复制代码


以上输出结果是1,没毛病。

但是,


  1. def min(numbers):
  2.     min = numbers[0]
  3.     for each in numbers:
  4.         if each < min:
  5.             min = each
  6.     print(min)  #区别处

  7. print(min('12345678'))
复制代码


为什么这样写输出结果就是

1
None

呢?

上下语句区别处#标识
最佳答案
2017-10-13 08:57:41
shawn竹肃 发表于 2017-10-12 20:50
下面那个不仅输出None
是先输出1,然后换行输出None.

因为print(print(1))这个语句是先执行里面的print(1),所以输出了1,因为print函数本身没有返回值,所以外面的print相当于没有接收任何参数,自然是换行输出None了
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
24 
累计签到:46 天
连续签到:2 天
发表于 2017-10-12 00:20:24 | 显示全部楼层
是这样的return后面的值,是函数的返回值
你上面函数有return的时候,min(‘1234’)=‘1’
QQ截图20171012001808.jpg
相当于函数运行完后,成为了一个数值,类似给变量赋了个值

您的 ‘设为最佳答案’ 将成为笔者前进的最佳动力
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
29 
累计签到:127 天
连续签到:28 天
发表于 2017-10-12 09:25:58 | 显示全部楼层
return 相当于告诉被调用的地方,我将会返回一个对象
所以上面那个print(min('1234567889')) 在print括号里面获得了min函数返回的一个值 1

而下面那个模块中的min函数并没有返回值,所以其print(min('1234567889')) 在print括号里面相当于空,也就是None,所以最终输出None
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
2 
累计签到:17 天
连续签到:8 天
 楼主| 发表于 2017-10-12 20:50:19 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2017-10-12 09:25
return 相当于告诉被调用的地方,我将会返回一个对象
所以上面那个print(min('1234567889')) 在print括号 ...


下面那个不仅输出None
是先输出1,然后换行输出None.

我发现
  1. print(print(1))
复制代码


输出结果就是
1
None.
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
29 
累计签到:127 天
连续签到:28 天
发表于 2017-10-13 08:57:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
shawn竹肃 发表于 2017-10-12 20:50
下面那个不仅输出None
是先输出1,然后换行输出None.

因为print(print(1))这个语句是先执行里面的print(1),所以输出了1,因为print函数本身没有返回值,所以外面的print相当于没有接收任何参数,自然是换行输出None了
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐上一条 /1 下一条

小黑屋手机版Archiver( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

© 2010-2017 FishC.com GMT+8, 2017-10-22 03:38 Powered by Discuz! X2.5 Theme by dreambred

快速回复 返回顶部 返回列表