鱼C论坛

[已解决]python open file 时报错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在python第31课的课后动动手作业中,我复制了小甲鱼的python代码,但运行时出现了报错,具体为:
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Python/test1.py", line 40, in <module>
    split_file('record.txt')
  File "C:/Python/test1.py", line 25, in split_file
    (role, line_spoken) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)

请问是什么原因呢?
最佳答案

我朋友之前也有类似的错误,应该是你的文本文件--txt有问题,
你打开我给你的这段文件试试,下面是我帮朋友运行的代码:
  1. f=open('record.txt','r')
  2. boy=[]
  3. girl=[]
  4. count=1

5. for each_line in f:
  6.     if each_line[:6] != '======':
  7.         (role,talk) = each_line.split(':',1)   #楼主出错的肯定是这里
  8.         if role == '小甲鱼':
  9.             boy.append(talk)
  10. print(boy)
  11. f.close()
复制代码

界面打印出来的是:
['咦??\n', '。。。。。。\n', '然后呢?\n', '呃。。。。。。你真牛!\n', '下次有人想调戏你我不阻止~\n', '哦?\n', '哈哈哈,我看到丫,我还发微博了呢~\n', '哟西~\n', 'T_T\n', '哦?什么事?\n', '哪里的?\n', '那正常,哪家公司?\n', '哦\n', '啊,你说什么?我在外边呢,这里好吵吖。。。。。。\n']

然后楼主在把你接下来的代码填上去就能形成完整的代码了,楼主记得下载我的文档试试呐~~~

最后希望楼主能采纳我的意见,你的鼓励是我最大的支持!!!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这真的能叫具体么?
代码没问题,就去看一下你的record.txt是不是和老师的一样吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

根据提示,感觉是文件出了问题

我朋友之前也有类似的错误,应该是你的文本文件--txt有问题,
你打开我给你的这段文件试试,下面是我帮朋友运行的代码:
  1. f=open('record.txt','r')
  2. boy=[]
  3. girl=[]
  4. count=1

5. for each_line in f:
  6.     if each_line[:6] != '======':
  7.         (role,talk) = each_line.split(':',1)   #楼主出错的肯定是这里
  8.         if role == '小甲鱼':
  9.             boy.append(talk)
  10. print(boy)
  11. f.close()
复制代码

界面打印出来的是:
['咦??\n', '。。。。。。\n', '然后呢?\n', '呃。。。。。。你真牛!\n', '下次有人想调戏你我不阻止~\n', '哦?\n', '哈哈哈,我看到丫,我还发微博了呢~\n', '哟西~\n', 'T_T\n', '哦?什么事?\n', '哪里的?\n', '那正常,哪家公司?\n', '哦\n', '啊,你说什么?我在外边呢,这里好吵吖。。。。。。\n']

然后楼主在把你接下来的代码填上去就能形成完整的代码了,楼主记得下载我的文档试试呐~~~

最后希望楼主能采纳我的意见,你的鼓励是我最大的支持!!!

record.zip

710 Bytes, 下载次数: 1

(role, line_spoken) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)

是这样的,你这个错误出现的原因是因为,each_line这个字符串,没有‘:’这个字符,从而导致了无法解包,无法分割成两个值,所以给role,line_spoken这两个变量赋值失败

这个问题我遇到过。
你要保证代码里的冒号和txt里的冒号是一样的。