鱼C论坛

[已解决]masm5.0 是否不支持[bx].idata格式?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[bx].idata 或[bx].idata[si]    masm报预期的结构域错误。而[bx+idata],[bx+idata+si]则无问题。
masm5.0 是否不支持[bx].idata格式?
最佳答案
无我的侠圣 发表于 2017-10-22 11:19
win7系统32位的不需要Dosbox  64位的才需要dosbox

这里我要再强调一下,我问题是单纯的masm5.0版本编 ...

我明白我的意思,可同样的5.0,论坛下的有很多鱼油用不了,你可以搜一下帖子,我不能肯定,你也同样不能肯定你的5.0也没问题,所以我只能给出配用方案,我也没说一定要你用,我说了“要不给你个”,不是说你一定要用这个。明白了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

可以的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你试试   mov word ptr [bx].0ch,38  可以吗

1. assume cs:code,ds:data

2. data        segment
  3. db 60h dup (0)
  4. db 'DEC'
  5. db 'Ken Oslen'
  6. dw 137,40
  7. db 'PDP'
  8. data ends

9. code segment
  10. start:        mov ax,data
  11.                 mov ds,ax
  12.                 mov bx,60h
  13.                 mov word ptr [bx].0ch,38
  14.                 add word ptr [bx].0eh,70
  15.                 mov si,0
  16.                 mov byte ptr [bx].10h[si],'V'
  17.                 inc si
  18.                 mov byte ptr [bx].10h[si],'A'
  19.                 inc si
  20.                 mov byte ptr [bx].10h[si],'X'
  21.                
  22.                 mov ax,4c00h
  23.                 int 21h
  24. code ends
  25. end start
复制代码

是这个吧?要不要给你个Dosbox?
链接:https://pan.baidu.com/s/1slUEn3R 密码:h8y9

用masm 5.0编译能通过吗

程序试了下,可以运行的。你用我给的Dosbox试试看。解压后点  一键配置,桌面打开就好了。在解压文件夹里找到masm这个文件夹,里面新建个asm文件后,直接启动Dosbox,然后输入masm XX.asm;等三个基本指令就可以了。
要是能用麻烦点下“最佳答案“

能不用Dosbox吗   

点“回复”回答,不然我收不到你的消息的。
可以呀,xp系统下就不用,win 7开始就需要。但是你这种情况运行不了,我也没办法。

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-22 09:28
点“回复”回答,不然我收不到你的消息的。
可以呀,xp系统下就不用,win 7开始就需要。但是你这种情况 ...

win7系统32位的不需要Dosbox  64位的才需要dosbox

这里我要再强调一下,我问题是单纯的masm5.0版本编译器 是否支持[bx].idata格式。如果是支持的,但我用masm5.0 报出了预期的结构域错误,可能是什么原因引起的这个错误。如果真的不支持,请讲解一下原因。

您告诉我 ,用Dosbox是没有问题的,并且给我链接让我下载Dosbox。但这不是我需要的。

下面我举个简单的例子:
好比,我吃了海鲜,又喝了啤酒,过了一会我拉肚子了。我问,同时吃海鲜和喝啤酒是否会引起拉肚子。我需要一个人告诉我会还是不会。如果会,它们发生了什么反应,破坏了肠胃的什么结构。如果不会,出现拉肚子的原因还有什么。
您的回答好比你告诉我:喝水和吃海鲜是没事的,我试了没问题,我告诉你一个卖水的地方的地址,你同时吃海鲜和喝水试试。
不知道我这样的比方,你是否明白?

无我的侠圣 发表于 2017-10-22 11:19

这里我要再强调一下,我问题是单纯的masm5.0版本编 ...

我明白我的意思,可同样的5.0,论坛下的有很多鱼油用不了,你可以搜一下帖子,我不能肯定,你也同样不能肯定你的5.0也没问题,所以我只能给出配用方案,我也没说一定要你用,我说了“要不给你个”,不是说你一定要用这个。明白了吗?

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-22 11:27
我明白我的意思,可同样的5.0,论坛下的有很多鱼油用不了,你可以搜一下帖子,我不能肯定,你也同样不能 ...

这次的回答我认可!

丶忘却的年少o 发表于 2017-10-21 20:13
是这个吧?要不要给你个Dosbox?
链接:https://pan.baidu.com/s/1slUEn3R 密码:h8y9

请问您的Dosbox资源还在不?能否也发我一份试试?:)

liujg02 发表于 2023-4-14 10:10
请问您的Dosbox资源还在不?能否也发我一份试试?:)

时间太久了,已经找不到了