QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

鱼友Ⅰ

Rank: 2Rank: 2

积分
131
查看: 277|回复: 11

[已解决]第30课第2题

[复制链接]
最佳答案
2 
累计签到:97 天
连续签到:3 天
zata 发表于 2017-11-7 15:24:57 27711 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 zata 于 2017-11-7 15:57 编辑
  1. import os

  2. def search_file(start_dir,target):
  3.     os.chdir(start_dir)
  4.     for each_file in os.listdir(os.curdir):
  5.         if each_file == target:
  6.             print(os.getcwd() + os.sep + each_file)  
  7.         if os.path.isdir(each_file):
  8.             search_file(each_file,target)  
  9.             os.chdir(os.pardir)  # 这里为什么要返回上一级目录???
  10. start_dir = input('请输入待查找的初始目录:')
  11. target = input('请输入需要查找的目标文件:')
  12. search_file(start_dir,target)
复制代码


最佳答案
2017-11-7 16:04:21
因为可能会有不止一个同一个文件名的文件,所以接着搜。
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 15:54:57 | 显示全部楼层
继续寻找符合条件的。
最佳答案
2 
累计签到:97 天
连续签到:3 天
zata  楼主| 发表于 2017-11-7 16:00:32 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2017-11-7 15:54
继续寻找符合条件的。

我刚才试了一下,不用 os.chdir(os.pardir) 这个也能找到目标文件额
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 16:02:01 | 显示全部楼层
zata 发表于 2017-11-7 16:00
我刚才试了一下,不用 os.chdir(os.pardir) 这个也能找到目标文件额

处理特殊情况。
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 16:04:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为可能会有不止一个同一个文件名的文件,所以接着搜。
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 16:05:52 | 显示全部楼层
你递归完了这个文件,要返回去,处理这个文件的上层目录中的其他文件。
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 16:06:11 | 显示全部楼层
不回去,只能说就那一个文件,没有重复。
最佳答案
2 
累计签到:97 天
连续签到:3 天
zata  楼主| 发表于 2017-11-7 16:06:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 zata 于 2017-11-7 16:07 编辑
新手·ing 发表于 2017-11-7 16:04
因为可能会有不止一个同一个文件名的文件,所以接着搜。


懂了  就像C:\PYTHON\A\B\我爱你.txt 和 C:\PYTHON\A\B\B1\C\C1\我爱你.txt 都存在
  不返回上级就只有后面那个是吧
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 16:06:50 | 显示全部楼层
zata 发表于 2017-11-7 16:06
懂了  就像C:\PYTHON\A\B\我爱你.txt 和 C:\PYTHON\A\B\B1\C\C1\我爱你.txt 都存在

是啊是啊。
最佳答案
2 
累计签到:97 天
连续签到:3 天
zata  楼主| 发表于 2017-11-7 16:28:58 | 显示全部楼层

再问一下,递归调用search_file(each_file,target)   each_file为B的文件夹时 os.chdir('B')为什么不会报错
最佳答案
311 
累计签到:372 天
连续签到:45 天
新手·ing 发表于 2017-11-7 17:10:38 | 显示全部楼层
zata 发表于 2017-11-7 16:28
再问一下,递归调用search_file(each_file,target)   each_file为B的文件夹时 os.chdir('B')为什么不会报 ...

不太明白你的意思
最佳答案
2 
累计签到:97 天
连续签到:3 天
zata  楼主| 发表于 2017-11-7 17:28:09 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2017-11-7 17:10
不太明白你的意思

初始时 start_dir=C:\\PYTHON   os.chdir(start_dir)
递归调用时each_file为PYTHON目录下的文件例如:B
递归时 start_dir = 'B' 了,os.chdir('B') 为什么不会报错

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2018-4-22 18:48

快速回复 返回顶部 返回列表