鱼C论坛

[已解决]请问一下这道题...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. int main ()
  3. {
  4.         int a,b,c,d;
  5.         double x=1;
  6.         printf("请输入四个系数");
  7.         while(scanf("%d%d%d%d",&a,&b,&c,&d)==1);{
  8.                 if(x==1){
  9.                         x=1-(a*x*x*x+b*x*x+c*x+d)/(3*a*x*x+2*b*x+c);
  10.                 }
  11.                 else
  12.                         x=x-(a*x*x*x+b*x*x+c*x+d)/(3*a*x*x+2*b*x+c);
  13.         ++x;
  14.         printf("输入Ctrl+Z来结束循环");
  15.         }
  16.         printf("%f",x);
  17.         return 0;
  18. }
复制代码

运行不出来,烦请指教学习。
最佳答案
把scanf里面的==1改成==4
明明是有四个值好吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

明明是有四个值好吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

while那一行的分号也去掉

BngThea 发表于 2017-11-9 11:45
明明是有四个值好吗

scanf=1不是有效的意思吗?
是值得个数吗?

老师说牛顿迭代法好像不是我这样写的。。

scanf里面有几个输入就会返回数字几
你经常看到==1是因为里面只读取一个输入

是我说的有问题,不能说运行不出来,是需要循环连续输入,最后CtrlZ结束,但是输入一组以后就自动结束了

BngThea 发表于 2017-11-9 11:59
scanf里面有几个输入就会返回数字几
你经常看到==1是因为里面只读取一个输入

哦哦,现在运行没问题了,请问这道题我这么编写是否正确呢?

AppleBJTU 发表于 2017-11-9 12:02
哦哦,现在运行没问题了,请问这道题我这么编写是否正确呢?

不知道你具体要干什么,所以代码思路不知道正确与否
语法上最后一个printf里面用%lf

BngThea 发表于 2017-11-9 12:14
不知道你具体要干什么,所以代码思路不知道正确与否
语法上最后一个printf里面用%lf

.用牛顿迭代法求方程f(x)=ax^3+bx^2+cx+d=0在1附的实根,系数a,b,c,d的值依次为1,2,3,4由主函数输入,求出根后由主函数输出。
牛顿迭代法迭代公式是:
.
从预先给定的初值(如本例的初值x0=1)出发,反复使用上面这个迭代公式,可以求出方程的根的近似值。

忘了粘题目了。。如果有空的话麻烦您看一下对不对吧

具体实现结果你可以自行测试,但是x是double类型,尽量不要进行自增运算
回复 支持 1 反对 0

BngThea 发表于 2017-11-9 14:05
具体实现结果你可以自行测试,但是x是double类型,尽量不要进行自增运算

好的,谢谢