鱼C论坛

[技术交流] 关于循环章节的学习总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这星期我主要学习了while的循环结构和for的循环结构还有continue语句和break语句循环这章学的我真的很头疼,这章节我卡了很久包括甲老师的课后练习我真的写不出来(数学真的很差劲我),所以进度上也慢了(我是想能比学校的课程提早学一点东西),不过我还是不想为了赶进度而不搞懂循环是怎么一回事。到今天为止我差不多已经掌握了循环的应用了。当然我还是觉得还没有真的完全掌握,用起来还是不够熟练,我相信时间和兴趣是最好的老师,会让我彻底搞懂循环。
以下是我对while和for的区别的认识:
for:多表示固定次数的循环
while:表示不固定次数的循环

continue和break的区别:
continue:只结束本次循环,而不终止整个循环体。
break:直接结束整个循环,不再判断循环条件。

登录/注册后可看大图

我前天发表的
[已解决]关于遍历循环章节的问题 http://bbs.fishc.com/thread-99898-1-1.html (出处: 鱼C论坛)">关于遍历循环章节的问题
第一个问题是:随机选取0到100间的奇数,输出100个。
通过昨天上午学校的Python课程的学习我终于知道了如何运用循环来实现这题
非常简单明了
用while循环的代码如下:

1. <font color="#000000">from random import *
  2. i=0
  3. while i<100:
  4.     a=randrange(1,100,2)
  5.     print(a,end=' ')
  6.     i += 1
  7. </font>
复制代码
用for循环的代码如下:
  1. <blockquote><font color="#000000">from random import *</font>
复制代码

第二个问题是:从字符串’asgregsdfkgerkgjskergmsd’中随机选取4个字符。

用while循环的代码如下:
  1. from random import *
  2. a='asgregsdfkgerkgjskergmsd'
  3. i=0
  4. while i < 4:
  5.     b=choice(a)
  6.     i=i+1
  7.     print(b,end='')
复制代码

用for循环的代码如下:
  1. from random import *
  2. a='asgregsdfkgerkgjskergmsd'
  3. for i in range(0,4):
  4.     b=choice(a)
  5.     print(b,end='')
复制代码

登录/注册后可看大图

上面我是使用循环来解决这两个题目的,当然也可以用大神给出的其他方法的答案:点击查看大神的其他方法

这就是我本周的学习总结,以后我会尽量抽空写每一周的学习总结这样可以巩固知识也可以和我一样在学习的小伙伴们一起交流学习进步。

by:番茄炒蛋

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

继续努力

加油加油~ 同样数学也很差劲的我