wei_Y 发表于 2014-9-8 09:39:15

我猜是B君。首先一串神奇的密码,AB俩都精通密码学,C君排除。
日落的时候是黄色的光芒,A君手电筒有些相似,第二句又是写的太阳的光芒照射显得辉煌,红色衣服比较相近,第三句有点像是B君实力好- -。,第四句若是灯应该是红色的灯,若是衣服应该是略黑的衣服。
日出第一句应该是绿色的田园光。第二句太阳的光芒会把黄色手电筒的光盖住。第三句应该是说穿白色衣服。
第四句说太阳出来了看不到那个人了,(我记得某张游戏王的卡就是一个穿白衣服的人被日光照射显得没有多明显。)所以是白衣服。

日落日出两次,B君喜好都是两次,先写的日落,A君符合日落的多点,所以就是B君。

那串密码没明白肿么回事,加起来是88,一共有14个,88x2是176。乘起来又不对- -。

还有A君喜欢古典,B君喜欢碟,又没猜明白。。

最后是头发,平头的话是日落日出的状态但只有一次,偏分应该就是两次。

拈花小仙 发表于 2014-9-8 13:35:14

浪子黑心 发表于 2014-9-8 00:50
c君 我没学过密码学 但是可以根据已知的数据分别得出
8 7 6   相加21
8 8 1 7 相加 24无意义的猜测数 ...

@andalousie@牡丹花下死做鬼 这道题的真正答案是什么?

欣欣celin 发表于 2014-9-8 22:28:57

C是鱼仔{:9_227:}
理据1: 卧底们的约定通讯方法,是利用灯光照射在窗前的白板上传出密文信息,以获取该武器的关键数据,这说明此过程在夜间进行相对有效率(穿夜行服,会比较方便,即黑色衣服)

理据2: 既然迷途和鱼仔相知,而迷途又知道仙仙是同道人,那么鱼仔作为核心成员,很有可能也知道仙仙的身份,所以C接近仙仙很可能是要传递信息给她的

理据3: 作为卧底一定是使自己越不显眼越安全,A,B太个性,容易引人注意,故排除

.....暂时想到这些

ywl 发表于 2014-9-9 14:40:42

就是甲鱼

天使之约 发表于 2014-9-9 18:31:58

长沙hacker 发表于 2014-9-6 10:04
此甲鱼非彼甲鱼也!

B君是吧!!!

长沙hacker 发表于 2014-9-9 20:30:46

鱼C,我回来了,首先,送给各位鱼油们一份迟来的祝福,祝各位中秋快乐!
非常感谢大家对 cat 处女作的关心和支持,我刚看了下这两天的评论,恭喜其中一位鱼油,已经完满的破解了此题。

拈花小仙 发表于 2014-9-9 21:34:19

长沙hacker 发表于 2014-9-9 20:30
鱼C,我回来了,首先,送给各位鱼油们一份迟来的祝福,祝各位中秋快乐!
非常感谢大家对 cat 处女作的关心 ...

不是蒙对的吧?

hacker.jin 发表于 2014-9-9 22:55:41

肯定是C啦      鱼C嘛!!!!!!!!!!!!!!!!

长沙hacker 发表于 2014-9-9 23:12:11

此题为本人第一次设计,其中难免有不足的地方,望各位鱼油多多指点,对题中不合理或者不足之处请予以指正,此题中有很多与破解无关信息量是本人刻意添加上去的,本人拙见,要锻炼观察力,那

么必须要混入一些无关或者类似于陷阱一样的信息,假若题中的所有信息都是有用的,那么也就不存在信息的判断和筛选了,也就不存在观察力的锻炼了,因为我们在现实中接触到的更是要远远比题中

的信息量大,真正能筛选出有用的信息做为对某件事物的判断才是关键所在!其实我们在编程的道路上同样如此,早段时间接触了一点关于逆向的知识,发现很多软件作者为了保护其软件不被轻易破解

,利用加壳,花指令啊等手段,其实都是为了迷惑那些尝试破解软件的朋友们,假若我们经过判断剔除掉这部分被作者刻意添加的代码,那他们的软件就像一个被扒光衣服的女人,我们鱼油

们想怎么样就能怎么样....哈哈,好,言归正传,其实另一个点那就是知识面,例如此题中除了在诗词中寻找信息外,还需用到ASCII码的知识,需要简单的密码知识,最古老的凯撒密码,需要了解三基

色的原理,其实这个我们也并不陌生,我们经常看到的RGB就是指的红绿蓝三种颜色,而且我发现虽然很多人都知道红色跟绿色混合能得到黄色,但是他们却不知道为什么,也就是小甲鱼经常提到的知其

然而不知其所以然,于是就有人认为用红色的衣服罩在绿灯上能发出黄光,其实如果你花三分钟的时间百度下三基色的原理,那么你以后就不再对三基色的原理有这样错误的认知。我以前看过好多文章

,还听很多人这么说过,或者类似这么表达过,知道的东西不在多在于精,可能有很多人认可,或者说代表了很多人的想法,而我的观点略有不同,知识面须精,更须广!我在网上很多地方看到有这么

一批程序员,自称很NB,当然,也许他们在某一个面上或者某一门编程语言上确实属于凤毛麟角的技术大牛,然后呢,他们有事没事就跟人辩论哪中语言怎么怎么好,哪种语言怎么怎么容易开发等

等....例如C++说delphi不行,delphi说c#没前途,.......其实我想说,真的没必要,有人说,这个时代是信息的时代,是数据的时代,其实我想说,这个时代,是编程的时代,是广大鱼油的时代!如

果你学习编程只是为了一份稳定可靠的工作,那么我接下来的话,你大可不必再看。为什么学习编程,我想从我自己说起,我最开始接触的是网络营销,后来深入学习了下SEO,也就是搜索引擎优化,经过一段时间的学习,我捕捉到了一个关键点,那就是,如果我不学习程序,不

了解搜索引擎的真正原理,那么我永远也不可能真正做好SEO,有些朋友可能会说了,我哪个哪个朋友一点编程知识都木有,照样把流量做到多少多少了,可能我是个比较追求完美的人吧,如果我不了解

原理,那么我就永远不可能做到传说中那种可控的SEO,因为我了解到一些关于SEO的知识后,我发现很多繁琐的重复性大的工作,都可以让电脑来做,编写工具来实现,于是又有人说了,你要这样的工

具,就直接请个程序员来做啊,对了!你能这么想,证明你有当老板的潜力,知道利用资源,那么此时我回过头来问你一下,假如你对搜索引擎的原理不了解,对程序对网络一点也不了解,那你怎么知

道哪些可以通过编写程序来实现,实现到什么程度,要具备一些什么功能,当然一些简单的你毫无编程知识也能知道,但是当你学习计算机技术到一定程度时,可能会蓦然发现,哇!原来这样也可以通过编写程序

,或者某种技术手段能实现.....好了,扯得有点远啊,哈哈,我想表达的其实就是知识面一定要广,你要创业,可以不精,但是不可以不广!不精,你可以高薪聘请精通的员工,当然如果是想一辈子踏踏实实求份稳定工作的

朋友,那么正好相反,你可以不广,但是不可以不精,不广,因为你的工作用不到。好了,我们现在回到题目,纵观全题,我们不难发现两首诗和数字是关键,首先我们要破解出其中的信息,那么我们

先从诗来入手,借用前面鱼油分析的图片,我们不难发现《唐诗》中那首诗包含“黄灯穿(传)星(信)”“上衣穿黑”,《宋词》中包含“绿灯穿(传)星(信)”“上已(衣)穿红”,但是貌似这些信息很杂乱,还是不能判断出小甲鱼的身份,于是我们再把注意力集中到数字上来“87688174867576”我们在题中捕捉到了另一个信息点,迷途和仙仙都懂计算机技术和密码学,而且我们发现数字两两拆分出来,87688174868576 ,看到了数字的范围,既然迷途仙仙都了解计算机技术,那么我们可以大胆的猜想下这是不是ascii码!于是我们将数字转化成了字母WDQ   J    V    K   L,此时我们发现这字母貌似毫无规律,根本不能给我们任何信息,于是我们又发现迷途和仙仙都懂密码学,我们是不是又可以大胆的设想下,这会不会是某种密文....因为仙仙跟随迷途学习也知识略有所成,那么如果是密文,那么加密的手段必定不会很复杂,于是我们假设迷途是用几种常用的加密方法进行加密,如果你稍微学习过密码学,那么一定不难破译,这些字母是通过凯撒密码的加密方式,位移3位得到TANGSHI,哈哈,此时也许你会恍然大悟,原来迷途担心诗词中的信息容易被敌人破解出来,于是另外增加了一篇包含虚假信息的诗用来迷惑敌人,我们此时得到了真正的信息,那就是唐诗里的信息黄灯穿(传)星(信)”“上衣穿黑”,但是此时我们再回到题中,却发现A君虽然能用黄灯但是不穿黑衣服,B君穿黑衣服却没有黄灯,这还是不对·····于是我们又发现题中所说的传替信息的方法,是用灯光照射在白板上,如果我们略懂三基色的原理,那么我们就可以判断出B君虽然没有直接发黄光的灯进行信息穿替,但是他可以通过绿灯光和红灯光混合后照射在白板上,在人的视觉中形成黄光的假象!用这样的方法,在接收信息的特工看来就是黄色灯光。于是我们得出答案小甲鱼原来就是那喜欢看碟片的B君!!!

长沙hacker 发表于 2014-9-9 23:13:49

@小甲鱼

长沙hacker 发表于 2014-9-9 23:15:47

恭喜青蛙星 完全破解!!!!:victory:

长沙hacker 发表于 2014-9-10 10:11:54

如何发赏金···········@青蛙星

青蛙星 发表于 2014-9-10 22:33:46

长沙hacker 发表于 2014-9-10 10:11
如何发赏金···········@青蛙星

联系一下,小甲鱼会告诉你的。
对于完美?以前我也有点完美主义,但是后来我发现我也许不是在追求完美,而是我只是想活在一个真实的世界,一个我所熟悉的世界,我可不想活在一个我一无所知的世界里,在那个世界里受人玩弄,受制他人的束缚。这是我对于完美的另一种看法。

3014339707 发表于 2014-9-10 23:17:00

两包烟的钱,把不了妹买不了田,不如拿来支持小甲鱼推出更多原创教学视频!

ゃ莼处狼性ぉ 发表于 2014-9-13 10:07:27

长沙hacker 发表于 2014-9-6 10:04
此甲鱼非彼甲鱼也!

到底是那条鱼

踢踢 发表于 2014-9-17 16:26:42

不知道答案出来了没?

小甲鱼 发表于 2014-9-17 16:54:36

青蛙星 发表于 2014-9-10 22:33
联系一下,小甲鱼会告诉你的。
对于完美?以前我也有点完美主义,但是后来我发现我也许不是在追求完美, ...

{:9_217:}果断是人才!!

青蛙星 发表于 2014-9-19 14:54:50

小甲鱼 发表于 2014-9-17 16:54
果断是人才!!

拈花小仙,已经给过了~~~

小甲鱼 发表于 2014-9-21 15:55:50

青蛙星 发表于 2014-9-19 14:54
拈花小仙,已经给过了~~~

{:9_223:}哈哈,没事没事,积极的鱼油要多鼓励~

叶小尤 发表于 2014-10-13 16:53:45

我只是路过打酱油的。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 天朝卧底“小甲鱼”同志的真实身份是谁?!