鱼C论坛

7000 块钱能买什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天接到一个同学的网上提问,由于这位同学没有实名,因此,这里没有办法确定哪位同学了。
他的问题很简单:

目前马上暑假了,他有两个机会学习深造:

1、某个很不错的培训班,7000块钱学半年,Java语言的入门和深入,每天晚上上课。

2、他老师安排他和研究生同学一起研究嵌入式课题。不要钱。

乍一看,这个问题好像问一个人吃红烧肉还是吃大便一样,不用想都能选,但是我在回答这个问题的时候,突然打了个突,发现很难回答。

第一个选择,培训班都是上手比较快,老师一般都是实战出来的,有自己的套路,按照套路来学习,一般说来都很快。另外,老师一般都已经把书读通了,很容易能帮助同学们快速建立统揽全局的概念,能跳出书本看知识,因此,获得的整体印象很好。只有一个问题,要花钱。

第二个选择,其实看似不收钱,但是就我的经验,发现这类跟着高手一起参与项目,学习效果一般都不好。这个我也有过经验。其实这和学习无关啦,主要是人的问题,高手毕竟不是老师,没有一定的教学大纲,往往是做到哪,用到哪,很少能系统的讲解知识,并且,这还和你本人是不是善于分析问题,提问能力高低有关,也和高手的脾气和态度有关。遇到脾气不好的,甚至你问了,都不一定回答你。大家可以想想,有没有小弟弟,小妹妹,问你一个初一的数学题,当时你是否很耐心,很仔细地给他讲解透彻了?

这个不是说高手不是人,大家都是年轻人,一个年轻人,学会东东很容易,但是,能耐心地把东东讲出来,不容易,同时,对对方提出的弱智问题,不发火,不急躁,任何时候,都有耐心回答,确实太难了。想想看,如果半夜两点一个菜鸟给大家打电话,问一个奇弱智无比的问题,比如为什么从Windows界面删除一个快捷方式,软件还在?大家会不会发火?

因此,我的第一个建议,任何工作,要有一个职业化的态度,找专业的人士帮助,学习也一样,不能流于形式,要学习,就要在师生双方建立某种契约关系,以一定的职业要求,来约束双方,一个认真教,一个认真学,自然能在短期内取得效果。

上述第二种方式,不是不可以,如果你能和这批高手一起呆10年,其实还是能学不少东西的。肖老师以前就有一个高手,带了我差不多10年,那个人软硬件都很牛,我学的是他的软件部分,呵呵,硬件没钱买,就没学。效果很好,不过呢,10年哦,如果当时等着吃饭,我早就饿死了。

因此,短平快的学习,最好找学习班,前提是学习班口碑很好,真的能学到东西。

我给那位同学出了个主意,就是那个培训班有没有试听课程,如果有,去听听,做好笔记,and把笔记发点到CSDN学生大本营来,请这边的Java高手老师点评一下,看水平如何,再决定是否买单,大家觉得这样好不好?

不过,转念一想,我又有点不想让他学了,原因很简单,钱钱太多啦!7k哦。。。

我不知道这位同学家境如何,大学生,总不太可能自己赚钱,因此都是花家里面父母的钱。大家可能感觉不深,不过呢,这里说说肖老师自己的故事。

我在2000年的时候,参加培训班学习MCSE,那可是花的自己的血汗钱,也是7k多,真的很肉疼。记得我把所有的培训费用交完,手边只有1800多块钱,然后那个死没良心的老师,居然跟我说,考试费250一门,一共6门。

当我用颤抖的手,再数出去1500元大钞,大家体会到什么感觉没?我这个月的生活费,只剩下300啦。当时我就跟自己说,我绝对不能补考,因为我已经没有钱补考了,必须6门一次过。

and开始疯狂K书,课堂上,基本上都是我问,老师回答,我一般都要求老师围着我转,不管了,我花了那么多钱,不学就亏了。6周时间,全部K完,一次过,当时感觉人都疯了,每天脑子里都是题。当然,MCSE这会不值钱了,不过,那会,还是觉得自己学到真东西了,我现在做服务器集群,很多理念都是学习微软的Domain概念。

ok了,说到这里,我的意思很简单,如果大家能像这样有割肉的感觉去学习,把自己往死里逼,这7k就花的值得,该学,如果没有这个劲头,学了和没学一码事,建议还是省省吧,替你爸爸妈妈省点钱。

不过很遗憾,当时我看到我那个培训班,很多川大的学生,他们没有通过考试,像有个小女生,人很新潮,玩的手机也很高档,不过呢,做实验我看她一直抄着手,让她男朋友做,她看,要知道,这类培训项目,试验是重要的一环,这么看能学到什么,最后当然挂掉啦。我当初光是Windows NT 4.0 Server,都装了7xx遍。

大家不妨扪心自问一下,学培训班,是为了找工作,还是为了跟风,还是为了学到真本事?自己有没有决心,让这7k物有所值?

我这里给大家算个帐啊:

一对小城市的中年夫妻,一般说来,只要不是贪官或者暴发户,基本上靠工资吃饭呢,平均月薪大约4k~5k左右。两人带个娃,一般要花掉2.5k左右。剩下的1.5k能存下来。

如果这个娃在上大学,则很可能超支,大家目前自己每个月每年花多少钱,有算过没有?我见过很多中年夫妻,在娃上大学期间,基本上每个月都持平,甚至要透支,都需要动用老本。

就算按照正常年份,这对中年夫妻,每个月存1.5k,基本上要5个月才能存够7k,嗯,不止,你们上培训班,有没有交通费?有没有夜宵费?和同学要不要聚聚?这也是消费,7k的培训班,半年,上下来,花的钱差不多10k了。

也就是说,这对中年夫妻,要存差不多7个月的钱,才够你上次培训班的。这中间他们不能生病,不能买衣服,不能出去旅游,不能吃什么好吃的,只能按照平时的水平小心翼翼地生活。and,这7k到了我们手里,再转交到培训班手中,1秒钟都不要。平时大家happy,应该也不会考虑到后面的父母在怎么生活。

我不是说,培训班不可以上,但是,考虑到7k这个费用,我觉得有点过了。

按照这位同学的描述,这个班半年时间,每天3小时左右,收费7k,我算了一下,平均每小时收费38.9元。按照工资折算,每月22天,每天8小时,这个班在一个学生身上收取的月薪是6844。这工资不低了,很多一对一的家教,收不了这么高。

不过大家别忘了,培训班不是一个学生的,我们简单按照这个班收了20个学生来计算,则这个培训班每个月收取的薪水是136888.9元。

接近14万一个月,怎么都算是暴利了。当然,培训班的老师可以振振有词地说,知识是无价的。但这个培训班教授的是Java,我学C和C++的,不好评价Java的知识是不是值这么多钱,不过,我觉得,如果自己有恒心和毅力,自己买点书来K,未必需要花这么大的代价吧?

我给那位同学打个比方,你自己卖点Java的书籍,自己这个暑假不回家,跑学校图书馆K书,两个月,如果有人给你7k,你干不干?相当于别人花钱请你读书,看两个月书,赚7k。

ok啦,节约的成本都是利润,你自己K俩月书,不教这7k,是不是就赚到了?就算Java很难学,我不信K俩月书,啥都学不会。我学C语言嘛,当初也只用了十天而已嘛。

因此,我最后给这位同学的建议是这样的:

1、想学习,选准自己的方向,比如Java。

2、买点入门的书,查字典也需要,不要多了,1~2本就够

3、网上有很多解密的教程,不管是PPT、PDF还是录像,下一个,下的时候,先不忙去挑选哪个好,随便一个,只要别人做出来,就有真东西,大家别不信,很多人,挑课程能挑一个月。

4、捏着鼻子把这些东东一股脑看完,我的习惯是边看边写笔记,眼过千遍,不如手过一遍。看书也喜欢抄书,一般一本书抄一遍,怎么都会了。

5、每章的习题都做,就是给自己下任务,一定做完,做不完不睡觉。

6、这么坚持两个月,我不太相信效果不如培训班,最惨了,这不还有学生大本营嘛,有问题你问嘛。

大家觉得我这个建议如何?

评分

宝贝归来 + 5 + 5 + 3 口碑好的培训班可以是初学者成长的阶梯。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
听说能买到水货的ipad2 加上 iphone4~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
不错哦,自学就够了,培训班老师大多教的都不是很好……{:1_1:}
也不能这么说,我参加了一个培训班,二十多天,很好的,可惜那地方搞农网改造,搞得我们后一段时间没电上机实验,是那一次培训的遗憾,可惜后来再也没有那样充实的培训了
参加适合自己的培训方式就好
能买到一台不错的电脑了
7000千,我想把小甲鱼给包下了!

让他跟我一辈子   嘎嘎
一对一的话7000不算贵~~~;P

这个建议真的很不错。同时我想问老师一下,我现在大二在校学生(不是计算机专业),要过2级,同时自己对电脑比较热爱,你说我选哪门语言呢,直接学c或c++是不是不好呢,很多电脑基层运行原理我都不明白,是不是先学汇编比较好,望老师给我个建议{:1_1:}
“我学C语言嘛,当初也只用了十天而已嘛。”
这是真的假的,是我太笨,还是。。。。。。
谢谢楼主分享
楼主,十天就学完C语言,我顿时奔溃了。这丫的是在考验我智力啊
太感谢肖老师了,我最近正在犹豫“北大青鸟”怎么样,网上 的说法也是众说纷纭,但是我觉得只要自己想学,逼着自己学,会学好的!
不过听到肖老师说十天攻克C语言,真的好厉害啊!我把C和C++谭浩强的教材看完了,但是现在才觉得自己是入门,未来的路还有很长,我会不断探索的!
我是培训班的老师,我现在的工作就是教学生, 学java学.net 我当时也是参加培训班出来的.当时花了2万多参加培训.  本来我也是想自学c++ 而且我从一开始就是自学入门.后来工作了第一份工作与计算机无缘,然后还是想从事这行.就业余时间自学.那个时候没有电脑,没有网络.后来自己买了电脑自己也搞些小程序.我第一个程序搞了一个月.才运行通.c++写的. 后来再自学就遇到阻碍了.不知道接下来该学什么.而且很多新名次都没听过..当时我有些迷茫..而且我身边没有一个从事这计算机行的人员..无奈我只有选择了参加培训班.. 当时选择了清华IT 后来后悔了... 学费太高了... 而且学了那么多的语音和知识多数都是重复的..实际上工作是用不到那么多知识的...精通一门语言就好.. 其它的一通百通... 参加培训班的好处,就是那些没有方向的,没有环境的.自己克服不了自己的人..适合参加培训班.如果自己自制力够好..环境又有..我劝你还是买台电脑,,网上下两个视频天天看.然后动手做.. 记住一定要动手做.不要看着老师讲的简单.动手做的时候会有很多问题..而且新手程序员最好身边有个老程序员带着..这样会少走很多弯路..避免被n多的bug和问题打垮..
学程序难就难在入门的时候问题多..错误多..很多人自信心受打击坚持不下去了... 当然爱好是最好的老师...你必须爱好这一行... 你过你没有爱好,,你可以试试这一行..对程序的控制,和问题的解决所带来的成就感也会成为你最好的老师..
为币顶贴切
0Day 发表于 2011-7-1 15:46
听说能买到水货的ipad2 加上 iphone4~

现在能买到行货的IPAD2 加上 iphone4
java。。。其实根本不用听课 看视频教程学就可以 如果踏实学的话只需要20天左右入门 然后再去参加什么研究
建议很好.培训班其实我也不清楚.没玩过.不好说.但是我只知道.如果自己肯费血的自己学.大不了不知道就问.百度查.入门知识总都有吧?入了门在慢慢结合自己知识去深入.那其实也不难.而且钱还需要把那么多.话说回来14万一个月.汗死我了.